Признаюсь, что долго варить варенье просто не в моем стиле. Экономлю время. Предпочитаю готовить также в малом количестве и разнообразно. К примеру, беру много небольших баночек и варю всякий раз из разных ягод или плодов.

Сегодня публикую простое варенье из слив. Плоды варила без косточек. Сливу использовала очень спелую. Косточки хорошо отделялись от мякоти. Из этих плодов получается также отличный компот на зиму. Рекомендую приготовить!
Сливы я оставляла на ночь. засыпав сахарным песком. А варенье варила уже утром. Так, за ночь сливы выделили сок.
По мере того, какое по густоте варенье вы предпочитаете, необходимо выбирать длительность варки. Если нравится более густое, то нужно проварить варенье из слив не менее двух раз. Тем самым вы выпарите больше жидкости и оно больше загустеет.
А для гурманов предлагаю посмотреть рецепт сливового варенья с имбирем.
Для варенья следует выбирать сливы с плотной мякотью, не перезрелые.Тогда ягоды останутся целыми.Сливы обладают хорошими желирующими свойствами.Поэтому варенье из них получается густым. Его можно добавлять в начинки для пирогов.
Варенье из слив это любимый рецепт нашей семьи. Когда-то давно у бабушки был сад, и там росли сливовые деревья. Они давали всегда огромный урожай. Из них бабушка на зиму варила сливовое варенье и готовила пастилу. Все дети любили пить чай с пышными булочками, намазывая их густым вареньем из слив. Но шли годы…
И вот уже я сама делаю заготовки для своей семьи.Компот и варенье из слив у меня всегда получаются удачными. Ведь на их приготовление не требуется много времени. И теперь уже, когда наша семья садится пить чай, мы с теплом вспоминаем бабушку и её простое варенье из слив.
Частые вопросы:
Чтобы варенье из слив без косточек не засахарилось, добавьте в него немного лимонной кислоты. На 1 кг сахара — четверть чайной ложки, растворенной в чайной же ложке воды. Тогда сливовое варенье не засахарится, сколько бы ни стояло.
Перед тем, как варить варенье из слив без косточек, плоды нужно опустить на 5 минут в содовый раствор. На 1 кг слив — полтора литра воды и 1 чайная ложка питьевой соды.
Ни в коем случае не разливайте в банки готовое варенье из слив, если оно еще не совсем остыло. Сливы поднимутся вверх, сироп останется внизу. Да и портится такое варенье быстрее.
- Сливу перебрать и помыть.
- Плоды разрежем напополам и уберем косточки.
- Отмерим пол кило сахара.
- Засыпем сливу сахаром и оставим на несколько часов. Слива должна дать сок.
- Затем ставим варить варенье на средний огонь. Следим, чтобы не подгорело. Перемешиваем. Образовавшуюся пену снимаем ложкой в отдельную чашу.
- Готовое варенье из слив остудим и переложим в хорошо помытую банку. Закроем и уберем на хранение.
Буду рада, если поделитесь вашим опытом и расскажете, как вы варите варенье.
Здравствуйте!
Я сварила по вашему рецепту варенье из слив без косточек. Оно получилось густое и очень сладкое. Что надо сделать, чтобы варенье было менее густым?
И надо ли добавить лимонную кислоту в конце приготовления?
Теперь уже только разбавлять чаем
сварено же уже… А если серьезно, то варенье варить долго не нужно, если хотите, чтобы оно было жидкое. Лимонную кислоту для консервации можно добавить. Хотя у меня это варенье стоит под крышкой и не плесневеет в помещении.
Согласна,у меня тоже не портится, ну я обычно храню в холодильнике,варенье из слив получается не сильно притарным,особенно кто любит с кислинкой,можете сварить.Я варю 1кг слив,1кг сахара,косточки только убираю,если оставить с косточками то не на долгий срок хранения. На ночь не оставляла,сразу на огонь! Советую всем,супер варенье!!!
Я тоже убираю косточки. Слива — крупная, косточки убираются быстро. Надрезаю ножом половину сливы и косточку вынимаю.
Здравствуйте!
Вчера муж принёс целый пакет слив. Сказал, что друг поделился, у него своя дача.
И тут я задумалась «как сварить варенье из слив? «.
Ваш рецепт мне подходит, чем проще тем лучше. Да и густое варенье мы любим.)