Торт птичье молоко

Торт Птичье молоко это прежде всего нежное суфле. Приготовить его можно в домашних условиях. По этому рецепту торт получается как магазинный и даже лучше.

торт птичье молоко
Птичье молоко

Готовое суфле я поделила на две равные части и в одну добавила немного какао. Так, один слой птичьего молока получился шоколадного цвета. Однако, это по желанию и вы можете оставить все суфле однотонным белым. Как в классическом торте птичье молоко.

кусочек птичьего молока
Кусочек торта Птичье молоко

В масляный крем можно добавить по желанию немного ванильного сахара и пол чайной ложечки коньяка.

Готовому торту необходимо время около 4 часов на схватывание. А по «классике жанра» готовый торт рекомендую оставить на все ночь в холодильнике.

Частые вопросы:

Как приготовить шоколадную глазурь?

Глазурь можно также приготовить растопив 100 г шоколада с 30 г сливочного масла на водяной бане.

торт суфле с бисквитом
Торт суфле с бисквитом
Ингредиенты
Порции: +4
  • Для бисквита:
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Сахар-песок 50 г
  • Мука пшеничная 60 г
  • Разрыхлитель ½ ч.л
  • Масло растопленное или растительное 30 г
  • Для масляного крема:
  • Масло сливочное 180 г
  • Молоко сгущеное 80 г
  • Какао 10 г
  • Для суфле:
  • Желатин 9 г
  • Вода для желатина 50 мл
  • Сахар-песок 150 г
  • Вода 100 мл
  • Белок яичный 3 шт
  • Соль 1 щепотка
  • Сок лимонный 1 ч.л
  • Для глазури:
  • Шоколад темный 50 г
  • Сливки жидкие 50 мл
  • Для украшения:
  • Шоколад темный или белый 30 г
Шаги
1 час. 25 мин.Видео-рецептПечать
  • яйца и сахар
    Начнем с приготовления бисквита. В миксер разобьем два яйца, добавим сахарный песок и щепотку соли. Взбиваем на средних оборотах.
  • взбитые яйца
    В итоге должна получится светлая пышная масса.
  • мука и масло
    Масло растапливаем. Муку смешиваем в разрыхлителем и ванилином.
  • бисквитное тесто
    Муку с разрыхлителем просеиваем во взбитую массу. Перемешиваем лопаткой и вводим растопленное масло. Аккуратно перемешиваем.
  • форма с бумагой
    Для выпечки бисквита берем форму 16 или 18 см диаметра. У меня на 16 см. И выстилаем дно формы пекарской бумагой.
  • тесто в форме
    Бисквитное тесто выкладываем в форму и выпекаем при 180°С до готовности. Около 25 минут.
  • бисквит для торта
    Готовый бисквит вынимаем из духовки. Даем немного остыть. Затем освобождаем от формы и полностью остужаем. Удобно это делать на решетке.
  • разрезаем бисквит
    Полностью остывший корж разрезаем по горизонтали напополам.
  • взбитое масло
    Далее делаем масляный крем. Для этого размягченное сливочное масло взбиваем миксером около 5 минут до белой воздушной массы. Добавляем сгущеное молоко и перемешиваем лопаткой.
  • масляный крем
    Половину масляного крема перекладываем в отдельную емкость и смешиваем с какао. В итоге у нас получает масляный крем белого цветы и масляный крем шоколадный.
  • желатин с водой
    Начинаем готовить суфле. Для этого желатин зальем водой и оставим набухать.
  • сахар и вода
    Приготовим сироп. Для этого в ковш с толстым дном высыплем сахар и добавим воду. Доводим до кипения. Увариваем сироп после закипания до температуры 110°C.
  • приготовление меренги
    Пока варится сироп. Взбиваем белки с щепоткой соли до пышной стойкой пены. В конце добавляем лимонный сок. Продолжая взбивать на высоких оборотах тонкой струйкой выльем сахарный сироп. Готовая масса будет иметь глянцевый цвет.
  • желатин для суфле
    Желатин растворим на водяной бане. И вливаем тонкой струйкой, не переставая взбивания на средних оборотах в миксер с суфле.
  • суфле в двух чашах
    Выкладываем половину полученной массы в отдельную чашу. Чтобы сделать половину суфле шоколадным.
  • белое и шоколадное суфле
    В миксере в белое суфле, взбивая добавим белый масляный крем. Затем в миксере в шоколадное суфле, взбивая добавим шоколадный масляный крем. Взбиваем при этом на низкой скорости.
  • бисквит в кольце
    Начинаем собирать торт. Для этого положим сервировочную тарелку. На нее поставим кольцо, выстланное пекарской бумагой. На дно положим корж. Кольцо должно быть немного больше диаметра бисквита.
  • выкладываем суфле
    на корж по ширине всего кольца вначале выкладываем равномерно шоколадное суфле.
  • корж на суфле
    На шоколадное суфле выкладываем второй корж;
  • белое суфле
    Поверх второго бисквита выкладываем белое суфле. Разравниваем и ставим в холодильник на 4 часа для застывания.
  • сливки с шоколадом
    Готовим глазурь после того, как торт птичье молоко полностью охладился и стал плотным. Для этого нагреваем сливки и растапливаем в них темный шоколад.
  • глазурь на торте
    Готовую глазурь выкладываем на поверхность торта и разравниваем лопаткой или ложкой.
  • рисунок из глазури
    Растопим немного шоколада и нанесем любой рисунок на поверхности торта. При помощи кулечка из бумаги или пакета.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: