600 г риса
850 г воды
Для приправы:
125 мл яблочного уксуса
2 ст ложки сахара
1 столовая ложка соли
Приготовление:
Рис промыть аккуратно водой, сливая воду минимум три раза – пока она не будет светлой. Откинуть рис на дуршлаг и оставить стечь и подсушиться — минимум пол часа.
Положить рис в кастрюлю, залить водой, накрыть крышкой и варить на среднем огне до закипания.
Как закипит, включить самый сильный огонь на 1 минуту, затем сделать огонь медленным на 6-7 минут. Затем выключить огонь и оставить рис под крышкой еще на 10 минут.
В это время вылить уксус в небольшую кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить на медленный огонь, не допуская кипения. Перемешивать непрерывно до растворения сахара. Выключить огонь и оставить остужаться.
Рис выложить в широкую деревянную, либо стеклянную или керамическую (но не металлическую) посуду. И добавить уксус, с растворенным сахаром и солью. Все перемешать деревянной лопаточкой, чтобы рис впитал приправы. Таким образом, рис одновременно остудится и готов для приготовления суши.