Ржаной домашний хлеб

рецепт хлеба из ржаной мукиРжаной домашний хлеб вполне достойная замена пшеничному, ведь он богат клетчаткой, витаминами и минералами. К тому же ржаной и ржаной домашний хлеб в частности менее калорийный, и поэтому рекомендуется всем, придерживающимся малокалорийной диеты.

Приготовить батон ржаного домашнего хлеба  сможет каждый. Приготовление ржаного домашнего хлеба займет приблизительно 1ч 10 мин + 2 ч на расстойку.

Ингредиенты на 1  батон:

Вода – 300-350 мл

Мука ржаная – 500 г

Дрожжи – 12 г

Сахар – 1 ч.ложка

Оливковое масло – 3 ст.ложки

Соль – 10 г

Приготовление ржаного домашнего хлеба:

В небольшой емкости  размять дрожжи, которые залить затем небольшим количеством теплой воды. Высыпать также сахар и все размешать. В оставшейся воде развести соль и вылить оливковое масло.

В другую емкость высыпать ржаную муку , в которую вылить разведенные в воде дрожжи. Перемешать, затем влить соленую воду с маслом. Перемешать хорошо. Тесто выложить на рабочую поверхность стола и вымесить в течение 5-10 минут. Должно получиться эластичное тесто.

Емкость смазать оливковым маслом, положить в нее ржаное тесто.  Закрыть полотенцем  и поставить тесто подходить  в выключенную духовку со включенным светом на  1.5-2 часа. Тесто должно увеличится вдвое.

Затем из ржаного теста  сформировать  батон округлой формы. Ржаной батон положить  на противень, застеленный пекарской бумагой и накрыть полотенцем, снова поставить в выключенную духовку со включенным светом подниматься. В духовке при свете  ржаной батон должен хорошо подняться. После чего  ножом сделать на поверхности   теста поперечные надрезы и поставить запекаться в предварительно разогретую до 180⁰С духовку. Ржаной домашний хлеб выпекается примерно 45-50 минут и будет готов, когда его поверхность будет слегка поджаренной.

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: