Печенье Савоярди является легким в исполнении десертом. В рецептуру теста входят взбитые белки, которые придают печенью мягкую консистенцию. В связи с чем, печенье можно использовать для приготовления тортов, пирожных и тирамису. Оно имеет вытянутую, закругленную форму и чем-то напоминает пальцы рук. Поэтому англичане и называют это печенье дамские пальчики.
Готовится печенье Савоярди в течение 35 минут.
Ингредиенты:
Мука – 160 г
Яйцо куриное – 6 желтков, 4 белка
Сахар – 130 г
Немного сахарной пудры для украшения.
Приготовление:

Аккуратно отделить желтки от белков, из которых нам потребуется 6 желтков и 4 белка. Желтки с ¾ сахара и ванилином растереть до светлого цвета (можно использовать миксер). Масса должна увеличиться.

В белки добавить щепотку соли, взбить, добавить оставшийся сахар и продолжать взбивать до белой пены.
Ввести очень аккуратно белки в желтки, затем ввести муку через ситечко, перемешивая очень медленно деревянной ложкой, добиваясь однородности.
Противень застелить бумагой. Взять кондитерский мешок с отверстием диаметра в 1 см. Выложить тесто в мешок и выдавливать на бумагу полосками длиной до 10 см, располагая полоски на достаточном расстоянии друг от друга. Посыпать полоски сахарной пудрой и поставить в разогретую до 180⁰С духовку выпекаться на 10-15 минут.
Прежде чем вынимать печенье савоярди из духовки, убедитесь в полной готовности. Затем вынуть противень, лист бумаги вместе с печеньем снять и переложить на стол. Как только печенье савоярди остудится, его легко снять с листа с помощью тонкой лопатки.
Совет:
Савоярди можно использовать для приготовления десертов с суфле, подавать с фруктовыми салатами, мороженым или с соусами. Хранить печенье можно до 15 дней в закрытой емкости, складывая рядами, перемежая каждый ряд пергаментной бумагой. При этом способе хранения, оно остается мягким и ароматным долгое время.
История печенья Савоярди:
Рецепт печенья савоярди возник в эпоху позднего средневековья (1350 г.). Оно было приготовлено по случаю визита короля Франции в дом Принца Амедео (Амадео) Савойского. Ароматное и легкое печенье пришлось по вкусу всем и стало называться Савоярди, увековечив это знаменательное событие и чествуя область Франции — Савойя.