Латвия. Испокон веков, когда прибалтийские рыбаки отправлялись в море, их жены желали им вернуться с полными лодками сельди. О сельди слагали легенды, пели песни, рассказывали истории и сочиняли сказки. И, конечно же, из нее готовили самые разные блюда.
Когда зародилась традиция резать соленую селедку со свеклой и заправлять ее белым соусом – история умалчивает. Но латыши утверждают, что впервые сделала это женщина, которая была женой рыбака.
Латышская селедка под шубой готовится следующим образом:
Свежую свеклу нарезают тонкими кружочками и обжаривают в масле. Селедку режут кусочками средней величины и выкладывают на салатные листья. Этот слой покрывают сметаной, кладут веточки укропа и выкладывают свеклу. Затем повторяют – слой селедки, сметана, и сверху закрывают блюдо салатными листьями, украшают оставшимися веточками укропа.
Такое блюдо не совсем похоже на всем привычную классическую селедку под шубой, которая значительно изощреннее по ингредиентам и приготовлению. Но и в такой лаконичности есть своя прелесть. Согласитесь, что любое блюдо из селедки – отличная закуска!