Сегодня приготовила щи из свежей капусты по этому рецепту. Получились очень вкусные! Взяла из продуктов только то, что было в холодильнике.
Бульон для щей сварила из кусочков свинины и говядины. Овощи — лук и морковь даже не пассеровала. А добавила прямо так, порезав мелко. Иногда можно ведь и поменьше калорий Был у меня остаток укропа, для вкуса я его добавила в щи, стебли укропа потом убрала.

Корень петрушки заменила не зелень петрушки (у меня была сушеная). И был у меня сельдерей. Я всегда покупаю пучком, нарезаю и замораживаю. Очень удобно добавлять в щи уже готовые нарезанные овощи. Экономия времени
Свежую капусту я брала летнюю, так что варилась она у меня буквально 10-15 минут. Почти одновременно с капустой добавила порезанный картофель.
В готовые щи я порезала чесночок, зеленый лук и подала со сметаной.
Щи из свежей капусты получились совсем летние! Зимой я конечно же, сделаю еще и с поджаркой, с перчиком и лаврушкой.
Сделала пару фото. Как нарезала овощи, не сфотографировала. Думаю, тут и так все ясно.
Чтобы сварить бульон рыбный сгодятся головы, плавники, хвосты. Обычно все же готовлю из мяса.
- Бульон рыбный или мясной 1.3 л
- Капуста белокочанная 600 г
- Картофель 350 г
- Морковь 120 г
- Петрушка корень 50 г
- Лук репчатый 120 г
- Помидор 200 г
- или томатная паста 40 г
- Масло топленое или растительное 40 г
- Сметана 10% 40 г
- Зелень 20 г
- Перец горошком, соль, лавровый лист
- Приготовить бульон. Для этого взять мясо с косточкой. Я беру свинину и говядину. И отвариваю до готовности. При этом слежу за образованием пены, которую снимаю шумовкой.
- Чистим овощи от кожицы. Помидоры, морковь, картофель, лук.Картофель нарезаем брусочками, капусту, морковь, лук, петрушку — соломкой, помидоры — дольками.
- Лук пассеруем на раскаленной с жиром сковороде в течение 5 минут до золотистого цвета, добавляем морковь, петрушку и пассеруем еще 10 минут, затем добавляем томат-пюре и прогреваем 5—6 минут.
- В кипящий бульон закладываем капусту, доводим до кипения и добавляем картофель. Варим 15 минут, закладываем пассерованные с томатом овощи и варит еще 10 минут. После этого вводим специи и доводим овощи до готовности. Если используют помидоры, их кладут за 5 минут до готовности супа.
Дать супу настояться 15—20 минут, разлить в тарелки, посыпать рубленой зеленью и добавить сметану.
Щи можно подавать с кусочком мяса, рыбы, птицы, в зависимости от бульона, на котором готовили суп.
Приятного аппетита!