Щи зеленые самое время готовить весной и летом. Это займет минимум времени. Ведь зелень варить нужно быстро. Чтобы оставить наибольшее количество питательных веществ.
Заправьте готовое блюдо сметаной, добавьте яйцо — чем не полноценные щи!
Совет:
Известно, что зелень на зиму можно засолить или высушить. И если у вас есть щавель, то его также можно заготовить на зиму. Помойте листья, порежьте и разложите в тени на бумаги. Когда щавель высохнет, переложите его в тканевые мешочки или банки. И зимой готовьте зеленые щи со сметаной.
Ингредиенты
Порции: –+
- Шпинат или зеленые листья свеклы 600 г
- Щавель 300 г
- Картофель 400 г
- Петрушка корень 80 г
- Лук репчатый 100 г
- Лук зеленый 80 г
- Масло сливочное 50 г
- Яйца 2 шт
- Сметана 100 г
- Зелень 120 г
- Бульон или вода 1.5 л
- Соль, перец, лавровый лист
Шаги
- Щавель и зеленые листья свеклы или шпинат перебирать, обрезать черешки. Припустить в собственном соку.
- Петрушку, репчатый и зеленый лук очистить и мелко порезать.
- Петрушку и репчатый лук спассеровать на масле без изменения цвета 5—7 минут, добавить зеленый лук и прогреть еще 2—3 минуты.
- Картофель очистить и порезать небольшими кубиками.
- В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения и варить 15 минут, затем добавить пассерованные овощи, протертые листья свеклы и щавель.
- Варить еще 10—15 минут, заправить специями, довести до кипения и настаивать 15 минут при закрытой крышке.
- При подаче в щи положить половинки сваренного вкрутую яйца, сметану и посыпать рубленой зеленью.
Приятного аппетита!