Шоколад полезен для сердца

По данным исследования, употребление в пищу большого количества шоколада способно оказать положительное влияние на состояние здоровья сердца.
Опубликованные в онлайновом издании Британского Медицинского Журнала результаты исследования говорят о том, что съедание большого количества шоколада может на треть снизить риск развития сердечных заболеваний.

Полученные данные подтверждают результаты проведенных ранее исследований, которые сообщали о том, что, возможно, существует польза от употребления шоколада для здоровья сердца. Однако авторы подчеркивают, что необходимо проведение дальнейших исследований для того, чтобы достоверно определить, в каких случаях шоколад на самом деле становился причиной сокращения заболеваемости, а в каких это можно списать на воздействие некоторых других посторонних факторов.

Полученные результаты были представлены на конгрессе Европейского общества кардиологов в Париже.
Всемирная организация здравоохранения прогнозирует, что к 2030 году болезни сердца станут причиной смерти почти 23600 тысяч человек. Как бы то ни было, образ жизни и характер питания, по данным ВОЗ, являются ключевыми факторами в профилактике сердечных заболеваний.

В ходе ряда недавних исследований было доказано, что употребление шоколада оказывает положительное влияние на здоровье человека ввиду его антиоксидантных и противовоспалительных свойств. Сюда относится и снижение артериального давления, и повышение чувствительности к инсулину, что является ступенью развития сахарного диабета.

Тем не менее, до сих пор нет достоверных данных о том, каким именно образом шоколад влияет на наше сердце. Так, доктор Оскар Франко и его коллеги из Кембриджского университета, переработали огромный объем накопившихся данных для того, чтобы оценить воздействие шоколада на сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт и инсульт.

Они проанализировали результаты семи исследований, в которых были задействованы более 100 тысяч участников, имеющих и не имеющих болезни сердца. В каждом исследовании они сопоставили группу с высоким потреблением шоколада группе с самым низким его потреблением. Различия в оформлении исследований их качестве также были приняты во внимание, чтобы свести к минимуму возможные ошибки.

На основании пяти исследований была обнаружена польза высокого уровня потребления шоколада для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они обнаружили, что «высокий уровень потребления шоколада вызвал снижение числа сердечно-сосудистых заболеваний на 37%, и снижение риска развития инсульта на 29% по сравнению с самым низким уровнем потребления шоколада». А вот никакого значительного снижения показателей в случаях с заболеванием сердечной недостаточностью выявлено не было.
В этих исследованиях не делались различия между темным или молочным шоколадом, и учитывалось потребление шоколада в форме плиток, напитков, печенья и десертов.

Авторы исследования отмечают, что к полученным результатам следует относиться настороженно. Это связано с тем, что имеющийся в продаже шоколад имеет очень высокую калорийность (около 500 калорий на 100 граммов), и употребление слишком большого его количества может привести к увеличению веса и повышению риска развития диабета и сердечных заболеваний.
Тем не менее, ученые приходят к заключению, что полученные данные о пользе для здоровья употребления шоколада, должны повлиять на сокращение содержания жиров и сахара в большинстве изделий из шоколада.

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: