Соус Тартар похож на майонез, готовится на базе яичных желтков, белого винного уксуса и постного масла. Отличие от майонеза в том, что в него добавляются мелко порубленные корнишоны, каперсы, эстрагон и петрушка, что придает ему особый неповторимый вкус.
Соус Тартар отлично подходит к блюдам из мяса, рыбы, в сочетании с ним, можно приготовить различные вкусные закуски.
Другим вариантом приготовления соуса Тартар может быть добавление в соус мелко порезанных оливок и чайной ложки горчицы. Приготовление соуса Тартар занимает примерно 40 минут.
Ингредиенты на 300 г соуса:
Белый винный уксус – 1 ст.ложка
Каперсы – 1 ст.ложка
Огурчики маринованные мелкие (Корнишоны)– 3 шт
Эстрагон – 1 пучок
Масло (подсолнечное, арахисовое, горчичное или любое другое семечковое )- 200 мл
Перец черный молотый, соль
Петрушка – 1 пучок
Яйца – 6 желтков
Как приготовить соус Тартар:
Приготовление начнем с варки 4 яиц вкрутую. Пока варятся яйца, мелко порубим ножом огурчики и каперсы, а также петрушку и эстрагон. Затем возьмем 4 сваренных желтка и переложим их в емкость (идеально подойдет большая пиала). В желтки добавим белый винный уксус, большую щепотку соли, немного черного молотого перца.
Поставим пиалу на влажное полотенце, чтобы она скользила по поверхности стола. Разотрем деревянной ложкой все ингредиенты в однородную массу. В конце добавим два сырых желтка. После чего начнем взбивать массу миксером. Дальнейший процесс будет таким же, как и при приготовлении классического майонеза.
Начинаем вливать постное масло. Вначале несколько капель, затем струйкой (но всегда очень тонкой). При этом продолжая постоянно взбивать. Внимательно следим за тем, чтобы не влить масло в большом количестве за один раз (иначе эмульсии не произойдет). Взбиваем соус исключительно в одном направлении.
Введя все масло, получим массу плотную и кремообразную. После этого введем порубленные ранее огурчики, каперсы, петрушку и эстрагон. Наш соус Тартар готов, можно пробовать!
Совет:
В случае, если по какой-то причине масса не приобрела вид эмульсии, можно это исправить. Тогда в другую емкость введем еще один яичный желток, и начнем взбивать, добавляя постепенно тонкой струйкой постное масло. После чего введем данную смесь очень медленно в соус Тартар. Таким образом, соус Тартар приобретет нужную консистенцию.