На 8 персон
Грибы белые сушеные 52 г, или грибы свежие 530 г Морковь 100 г
Лук репчатый 100 г
Петрушка (корень) 26 г
Масло топленое или растительное 40 г
Соль, перец
Зелень мелко рубленная
Для лапши:
Мука пшеничная 140 г
Яйцо 1 шт.
Вода 30 г
Соль 4 г
Время приготовления 30 минут
Сушеные грибы перебирают, промывают и замачивают в холодной воде на 3 часа. Набухшие грибы вновь промывают, а воду, в которой они замачивались, процеживают и варят в ней грибы до готовности. Из свежих грибов бульон готовят без замачивания.
Бульон процеживают, грибы нарезают соломкой.
Для лапши муку просеивают горкой, в центре делают углубление и, постепенно вливая смесь воды с яйцом и солью, замешивают крутое тесто. Выдерживают тесто 20―30 минут, затем раскатывают в пласты толщиной 1―1,5 мм, нарезают полосками шириной 3―4 см и шинкуют в виде лапши. Подсушивают на доске, посыпанной мукой.
Овощи нарезают тонкой соломкой и пассеруют на масле.
В кипящий бульон закладывают нарезанные грибы, пассерованные овощи, доводят до кипения и добавляют лапшу, соль, перец. Варят до готовности.
При подаче суп посыпают зеленью.