На 4 персоны
Налим 850 г
Судак 680 г
Рыба мелкая (ерши, окуни) 400 г
Вода 2,2 л
Картофель 800 г
Лук репчатый 120 г
Петрушка (корень) 26 г
Масло сливочное 40 г
Зелень петрушки или укропа 10 г
Соль, перец, лавровый лист
Время приготовления 30 минут
Рыбную мелочь потрошат, удаляют жабры, заливают холодной водой и варят 20—30 минут. Сюда же добавляют отходы (кости, головы без жабр) от налима и судака. Готовый бульон процеживают.
У налима снимают кожу «чулком», надрезав ее вокрут головы. Удаляют плавники, внутренности, голову. У судака срезают плавники, удаляют чешую, внутренности и голову. Тушки рыбы пластуют вдоль позвоночника и вырезают его. Оставшееся филе с кожей и реберными костями нарезают на порции.
Картофель очищают от кожицы. Мелкие клубни оставляют целыми, крупные нарезают дольками.
В кипящий бульон кладут картофель, головки лука, корни петрушки. Варят 15 минут, затем добавляют подготовленные куски судака и налима, соль, перец, лавровый лист и варят еще 15—20 минут. Готовую уху заправляют маслом.
Подают с кусочками рыбы, посыпав рубленой зеленью.