Свекольник — это то блюдо, которое мы готовим летом. Для него нам необходима свежая молодая свекла с ботвой. Где-то будучи у себя на даче или в загородном доме, попробуйте приготовить это русское блюдо. Оно вкусное. И это стоит того, поверьте! А если сейчас еще не сезон, то обязательно возьмите себе этот рецепт на заметку на будущее.
На 8 персон
Свекла молодая с ботвой 400 г
Морковь 100 г
Уксус 3%-й 30 г
Лук зеленый 120 г
Огурцы свежие 250 г
Квас хлебный 1,3 л
Яйца вареные 4 шт.
Сметана 200 г
Сахар 20 г
Зелень укропа 80 г
Соль
Время приготовления 30 минут
Свеклу отделяют от ботвы, очищают от кожицы, нарезают соломкой. Черешки ботвы нарезают кусочками, соединяют со свеклой и заливают горячей водой. После закипания добавляют уксус и припускают под крышкой почти до готовности. В конце припускания добавляют зеленую часть ботвы, нарезанную соломкой, и проваривают 5—7 минут. Охлаждают.
Морковь очищают от кожицы, нарезают соломкой, припускают в воде до готовности. Охлаждают.
Грунтовые огурцы очищают от кожицы, тепличные можно не очищать. Нарезают соломкой.
Лук очищают, промывают и мелко шинкуют.
Часть сметаны, соль, сахар и лук соединяют, добавляют морковь, свеклу вместе с отваром и ботвой, огурцы, вливают квас и хорошо размешивают.
При подаче разливают в тарелки, кладут в каждую по половинке яйца, сметану и посыпают рубленым укропом. Температура подачи 14—16 °С.