Состав:
600 г грудинки, 2,5-3 л воды, 1 стакан риса, 2-3 луковицы, 1 /3 ч. ложки хмели-сунели, 3-4 зубчика чеснока, корень петрушки и кинзы, 6 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа, молотый красный перец на кончике ножа, 2-3 ложки соуса ткемали, соль по вкусу.
Приготовление:
Варят грудинку с рисом и порезанным луком.
За 10 минут до готовности в харчо добавляют соус ткемали, лавровый лист, хмели-сунели, молотый красный перец и, при необходимости, досаливают. Проварив на медленном огне еще 5 минут, в суп кладут толченый чеснок, рубленую зелень и тут же снимают с огня. Суп харчо должен получиться густым.
Летом соус ткемали можно заменить свежей алычой, если же нет ни того, ни другого, то можно исползовать помидоры или сок лимона. Кинзу можно полностью заменить петрушкой или сочетанием петрушки с сельдереем.