На 8 персон
Картофель 700 г
Петрушка (корень) 160 г
Сельдерей (корень) 30 г
Лук репчатый 100 г
Огурцы соленые 140 г
Рассол огуречный
Шпинат или щавель 110 г
Маргарин 40 г
Бульон мясной 1,5 л
Сметана 80 г
Зелень 80 г
Соль, перец, лавровый лист
Время приготовления 30 минут
Лук нарезают соломкой и пассеруют на маргарине.
Огурцы очищают от кожицы и семян, нарезают ломтиками. Добавляют немного бульона или воды и припускают 15 минут.
Картофель нарезают брусочками.
Корни петрушки и сельдерея нарезают соломкой.
Щавель или шпинат промывают, удаляют грубые черешки и нарезают кусочками.
В кипящий бульон закладывают картофель, доводят до кипения и добавляют пассерованный лук, нарезанные петрушку и сельдерей. Варят 10―15 минут, затем вводят припущенные огурцы, листья шпината, специи и варят еще 10 минут. Для улучшения вкуса рассольника в конце приготовления вливают прокипяченный и процеженный огуречный рассол.
При подаче в тарелку кладут кусочек мяса или птицы, заливают рассольником, добавляют сметану и посыпают рубленой зеленью.