2 головки чеснока
1 мелко порезанная луковица
3 ч ложки кумина
800 г замороженного горошка
2 л овощного бульона
Петрушка, соль, постное масло
Две головки чеснока сбрызнуть постным маслом и поставить в сильно разогретую духовку на 20 минут. В кастрюлю налить немного постного масла, положить кумин и мелко порезанный лук. Все немного потомить. Как только лук стал мягким, выложить в него зеленый горошек и залить небольшим количеством бульона. Чтобы горошек не потерял цвет, кастрюлю не закрывают крышкой, и сразу солят. Как только вода закипит, огонь сделать очень медленным. После закипания замороженный горошек на медленном огне варится всего 5 минут. Как только чеснок испечется, выдавить всю чесночную приправу в гороховый суп. Немного горошка отложить, остальное протереть в блендере. Возвратить массу в кастрюлю и разбавить оставшимся бульоном до нужной консистенции. Заправить петрушкой, добавить горошек, довести до кипения и суп готов. В гороховый суп пюре можно добавить отдельно сваренное мясо.