Тарт Татин

яблочный пирог с карамельюТарт татин – классический французский десерт, который впервые появился  в начале века, благодаря изобретательности сестер Каролины и Стефании Татин, работавших в гостинице Лорет Шер во Франции.

Этот вкусный пирог, как чаще всего случается, родился благодаря ошибке. Одна из сестер работала в гостинице по приему и размещению клиентов. А вторая сестра работала поваром  на кухне, и ей особенно удавался яблочный пирог.

Легенда гласит,  что однажды гостиница была заполнена охотниками, желающими пообедать. И в это время Стефания поняла, что не успела приготовить  свой любимый  яблочный пирог. Без паники, она побежала на кухню, быстро смазала форму маслом, посыпала сахаром, положила яблоки и поставила форму в печь. Только после этого  Стефания вспомнила, что не  положила на дно формы тесто.  Но она не растерялась и вынув форму из печи, накрыла пирог только одним слоем теста и снова поставила форму в печь. История, конечно, имеет счастливый конец: Стафания вынула пирог из печи, перевернула его на тарелку и отнесла в столовую. Яблочный пирог очень понравился охотникам! Так родился рецепт  Тарт Татин.

Впоследствии знаменитый ресторан Максим  перенял рецепт этого блюда. Сегодня Тарт Татин является одним из самых популярных десертов  Франции. Его можно попробовать практически в любом ресторане от самого скромного до самого дорогого.

Готовится Тарт Татин  1 час 10 минут.

Ингредиенты на 8 персон:

Масло сливочное – 75 г

Яблоки сорта голден – 8 шт

Сахар – 250 г

Тесто бризе – 350 г

Приготовление Тарт Татин:

Сначала подготовим тесто Бризе  по этому рецепту. Почистим яблоки от кожуры, разрежем их на четыре дольки, удалим сердцевинки. Возьмем круглую форму, смажем ее маслом, и дополнительно распределим по дну небольшими кусочками сливочное масло. Высыплем сахар столько, чтобы  полностью покрыть дно.

Выложим слой яблок, сердцевинкой вверх, посыплем оставшимся сахаром и выложим второй слой яблок – сердцевинками вовнутрь. Затем поставим форму на сильный огонь и проварим   до тех пор, пока сахар не растворится. Выключим огонь и оставим ненадолго, чтобы дать сиропу остудиться.

Пока сироп остужается, раскатаем тесто Бризе и покроем им яблоки, завернув края теста вовнутрь. Проколем тесто в нескольких местах зубочисткой  и поставим Тарт Татин выпекаться в духовку  при температуре 220⁰С на 15 минут. Как только тесто начнет подниматься, то снизим температуру до 180⁰С и продолжим запекать еще в течение 15 минут. Вынем яблочный пирог с карамелью из духовки, сразу же перевернем  форму, вынув пирог на тарелку.  Готовый Тарт Татин остудим  и подаем к столу.

Приятного аппетита!

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: