Происхождение рецепта Тирамису и по сей день вызывает много споров. Несколько регионов Италии, таких как Тоскана, Пьемонт и Венето, настаивают на том, что именно они изобрели это лакомство.
Официальная же версия относит возникновение рецепта Тирамису к XVII веку. Некие кондитеры города Сиена в ожидании герцога Тосканского Козимо Медичи, решили приготовить сладкое угощение, чтобы отпраздновать это событие. Было решено приготовить десерт, подобающий личности герцога. Он должен быть непременно вкусным, необычным и в то же время выполненным из простых ингредиентов.
Так был придуман Тирамису. В ту эпоху его еще называли «супом герцога». Козимо Медичи понравилось угощение и он привез рецепт Тирамису во Флоренцию, откуда он впоследствии распространился и по всей Италии.
Легенда гласит, что Тирамису стало любим лакомством дворян, которые приписывали ему возбуждающее действие. Откуда пошло название Тирамису, что в переводе означает «тяни меня вверх».
По другой неофициальной версии, впервые Тирамису приготовили в Турине в честь графа Камило Бенсо, чтобы поддержать в его трудной работе по объединению Италии.
Жители Венето убеждены, что якобы рецепт Тирамису был придуман в ресторане «Эль Тула» в Тревизо. И его заказывали посетители расположенного неподалеку борделя.
Приготовление Тирамису займет 40 минут.
Ингредиенты на 8 персон:
Какао-порошок для посыпки
Сваренный кофе – для пропитывания печенья Савоярди
Сыр Маскарпоне – 500 г
Яйцо – 6 шт средних по размеру
Сахар – 120 г + 2 ч.л. для кофе
Печенье Савоярди – 400 г
Приготовление:
Сварим кофе, выльем его в емкость (добавим сахар по вкусу). Емкость берите такую, в которую поместится в длину печенье. Кофе должен остыть.
Взбиваем желтки с половиной сахара так, чтобы смесь стала светлой и приобрела кремообразную консистенцию.
Взбиваемь в миксере Маскарпоне (можно вручную венчиком или деревянной ложкой) для того, чтобы масса стала пластичной, без комков. Маскарпоне вводим в желтки и получаем крем маскарпоне.
Отдельно взбиваем белки с оставшейся половиной сахара и щепоткой соли до стойкой пены.
После чего деревянной ложкой аккуратно перекладываем взбитые белки в крем маскарпоне. У нас получился крем Тирамису.
Печенье Савоярди обмакиваем в кофе и выкладываем в форму в поперечном направлении близко одно к одному. Слой печенья покрываем кремом Тирамису с помощью шпателя, затем обильно посыпаем какао-порошком (лучше взять Какао-амаро). Последующий ряд печенья Савоярди выкладываем в продольном направлении. Сверху выкладываем оставшийся крем и снова обильно посыпаем какао-порошком. Посыпать удобнее всего через ситечко, получается равномерно.
Поверхность украшаем шоколадной стружкой и ставим в холодильник на 2-3 часа, чтобы десерт Тирамису уплотнился. После чего, наше Тирамису готово к сервировке. Приятного аппетита!
Совет:
Так как Тирамису не подвергается тепловой обработке, очень важно проверять свежесть яиц. Для этого можно налить воду в глубокую емкость и опустить в нее яйца. Если яйцо лежит на дне, это означает, что оно свежее.
Чтобы усилить аромат Тирамису, можно добавить в кофе немного Рома.
Любопытный факт:
Самый большой десерт Тирамису был приготовлен Клаудио Торнио, мороженщиком из Витторио Венето. Размер этого Тирамису – 110.65 м в длину, вес — 200 кг, десерт был поделен на 2000 порций.
Важно знать:
Тирамису чрезвычайно калорийный десерт. Его ингредиенты в отдельности содержат важные для здоровья элементы. Но тем, у кого аллергия на яйца, или молочный белок, содержащийся в маскарпоне, следует учесть, что Тирамису может вызвать пищевую аллергию.