Для приготовления торта из хлеба используют старый черствый хлеб, пропитанный молоком. В нашем рецепте в торт добавляется какао, изюм, кедровые орехи, миндальное печенье. Впрочем, орехи и печенье можно брать любые, которые у вас будут под рукой. На приготовление торта из хлеба уйдет примерно 1 ч 20 минут
Ингредиенты на 6 персон:
Миндальное печенье Амаретти – 120 гр
Какао-порошок (лучше Амаро) – 6 ст.ложек
Молоко – 1 л
Хлеб белый – 300 гр
Кедровые орешки – 100 гр
Яйцо куриное – 2 шт средних
Изюм – 70 гр
Сахарный песок – 120 гр
Приготовление торта из хлеба:
Разрежем засохший хлеб на ровные кусочки, если у вас хлеб свежий, то его можно подсушить в духовке. Поместим хлеб в большую миску и зальем горячим молоком, закроем крышкой и оставим на 3-4 часа. Если будем готовить с вечера, то можно оставить на ночь.
По истечении этого времени печенье Амаретти перемелем в миксере вместе с какао. Изюм замочим в горячей воде с добавлением нескольких капель Рома (по желанию).
Хлеб перемешаем вилкой или ложкой, масса должна напоминать пюре, добавим перемолотую сухую смесь печенья и какао, а также яйца.
Затем введем в смесь сахар, кедровые орешки, перемешаем и в последнюю очередь добавим изюм. Снова все хорошо перемешаем и затем переложим в смазанную маслом или покрытую пергаментной бумагой форму (28 см диаметра).
Выпекаем торт из хлеба в предварительно разогретой до 190⁰С духовке в течение часа. Затем вынем из духовки, оставим полностью остужаться. Торт из хлеба бывает гораздо вкуснее на следующий день после выпечки.
Приятного аппетита!
Совет:
Вместо печенья Амаретти можно использовать любое другое. Если вы будете использовать печенье шоколадное, то в этом случае добавляйте меньше какао-порошка.