Торт Мимоза

торт на 8 мартаТорт Мимоза является очень известным десертом, который чаще всего готовится ко дню  8 марта. Название торта Мимоза связано напрямую с украшением торта, напоминающим прекрасные цветы мимозы, которые традиционно дарят мужчины своим любимым дамам на 8 марта и которые  являются символом весеннего праздника.

Для торта Мимоза необходимо приготовить  два  бисквита, один из которых будет промазываться заварным кремом и сливками, а из 1/2  части второго  будут формоваться маленькие кубики для  украшения поверхности торта, создающие эффект цветка Мимоза.

Обычно торт Мимоза делается в форме купола, но можно сделать его и простой цилиндрической формы. Приготовление торта Мимоза занимает 1 ч 30 минут.

Ингредиенты на 10 персон

Для  2-х бисквитов диаметром 22 см каждый:

Мука – 200 г

Крахмал картофельный – 40 г

Яйца – 4 шт целых + 8 желтков

Сахар – 220 г

Для заварного крема:

Мука – 55 г

Молоко – 300 мл

Сливки жидкие  — 300 мл

Яйцо куриное – 8 желтков

Ваниль – 1/2  стручка

Сахар – 200 г

Для ликерной пропитки:

Вода – 100 мл

Ликер Куантро (либо др по вкусу) – 50 мл

Сахар – 50 г

Для сладких взбитых сливок:

Сливки жидкие – 200 мл

Сахарная пудра – 20 г

Приготовление торта Мимоза:

Начнем с приготовления бисквита. В миксер разобьем яйца и добавим сахар, включим взбивание  — минут на 10-15 на высоких оборотах. Должна получиться  пышная масса. Добавим желтки и продолжим взбивание еще  5-6 минут. Выключим миксер и  введем  в смесь просеянный крахмал.

Перемешаем очень аккуратно смесь лопаткой снизу вверх, чтобы тесто насытилось кислородом. Затем возьмем две формы, диаметром 22-24 см, смажем их маслом и обсыплем дно и стенки мукой. Переложим тесто в равном количестве в каждую форму и поставим выпекаться  в духовку при температуре 180-190⁰С примерно на 30 минут. Выпеченные коржи вынем из формы и переложим на пекарскую бумагу остужаться. В это время приготовим заварной крем.

В емкость выльем молоко, добавим сливки, поставим на огонь  до закипания. В другую емкость переложим желтки и сахар, смешаем все деревянной лопаткой, затем добавим муку и семена ванили, которые вынем из стручка при помощи ножа. Перемешаем  деревянной лопаткой. Затем в полученную таким образом смесь выльем горячее молоко со сливками. Все перемешаем венчиком.

Поставим крем на огонь  для загустевания. Как только крем начнет пузырится выключим огонь и сразу же перельем его в неглубокую, но широкую емкость. Закроем ее пищевой пленкой так. чтобы она касалась поверхности крема и поставим остывать в холодильник или морозильную камеру.

Взобьем холодные сливки  миксером: как только они начнут увеличиваться в объеме,  добавим сахарную пудру. Как только будет стойкая пена, взбитые сливки переложим в холодильник.

Как только заварной крем полностью  охладится, переложим его  в емкость  с высокими стенками и добавим  в него ,очень аккуратно перемешивая, взбитые сливки.

С бисквитов срежем темную часть (все корочки). С помощью ножа с длинным лезвием. Разрежем его  посередине еще напополам – получим 4 коржа. Один из них  разрежем на длинные полосочки, шириной в 1 см, , а полосочки, в свою очередь, на мелкие кубики (для украшения).

Чтобы получился идеально ровный торт, можно воспользоваться регулируемым обручем , в который положим первый бисквитный корж, пропитаем его ликерным сиропом. Нанесем с помощью ложки, сладкие взбитые сливки,. Поверх сливок намажем слой смеси заварного крема со взбитыми сливками. Затем положим второй корж. Теперь повторим тоже самое   как и с первым коржом и положим третий  бисквитный корж. Снимем  обруч и покроем весь торт оставшимся кремом. Украсим поверхность  и бока торта бисквитными кубиками, которые будет держать крем.

После украшения, поставим торт Мимоза в холодильник. Лучше всего закрыть его круглой пластмассовой или стеклянной  крышкой, которая защитит торт Мимоза от впитывания посторонних запахов и от высыхания.

Приятного аппетита!

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: