Торт Роза


Рецепт этого торта относится к эпохе конца XV века.  В это время его впервые приготовили в Италии.  Готовится Торт Роза на основе очень сдобного теста, содержащего в большом количестве сахар и сливочное масло, которое сворачивается в рулет и нарезается в на маленькие  рулетики. Все они вместе образно составляют единую композицию, напоминающую  по форме бутоны роз, собранные в одну корзину.  Собственно поэтому, торту было и дано название Роза. Готовится торт Роза приблизительно 1 ч 20 мин + время на расстойку.

Ингредиенты:

Для теста

Апельсин – цедра 1 апельсина

Масло сливочное – 100 г

Мука пшеничная – 500 г

Молоко – 180-200 мл

Дрожжи  сухие или обычные  – 10 г

Мед – 1 ч.лочка

Соль – 7 г

Яйца – 3 шт средних

Ваниль – экстракт или  1 пакетик

Сахар – 80 г

Для  прослойки:

Масло сливочное – 100 г

Миндальная мука или  измельченный в  муку миндаль – 100 г

Джем абрикосовый или апельсиновый – 3-4 ст.ложки

Сливки – 3-4 ст.ложки

Сахар – 100 г

Для украшения:

Сливки – 4 ст.ложки

Яйцо – 1 шт

Миндаль

Приготовление торта Розы:

Приготовление теста

В  отдельную емкость выложить дрожжи, добавить немного молока и 1 ч.ложку меда. В емкость кухонного комбайна высыпать муку, добавить  смесь с дрожжами, остатки молока, апельсиновую цедру. Включить комбайн в режим перемешивания (на низкую скорость. Добавить  яйца комнатной температуры, предварительно взбитые вилкой, сахар, ваниль и в последнюю очередь – соль. Оставить  в режиме перемешивания на 10-15 минут.

Масло сливочное порезать кусочками, и по одному кусочку, вводить в  в тесто,  постепенно размешивая.  Перемешивание теста с маслом займет еще приблизительно 10 минут. Как только тесто станет эластичным и будет хорошо отделяться от стенок  емкости, вынуть его на рабочую поверхность стола, сформовать из него шар. Отдельную емкость смазать сливочным маслом, переложить в нее тесто, накрыть пищевой пленкой и  поставить на 2 часа в выключенную. Духовку со включенным светом на расстойку. Тесто должно увеличиться вдвое.

Приготовление крема для  прослойки

В кухонный комбайн ввести  размягченное сливочное масло, добавить сахар и взбить до пышной массы, после чего ввести миндальную муку и  сливки комнатной температуры. Массу взбить в крем.

Тесто вынуть из духовки и раскатать скалкой в прямоугольник длиной 60 см и шириной 40-45 см, толщиной примерно в 2 мм.  Готовый пласт смазать джемом и затем кремом . Тесто скатать в рулет, начиная с длинного края. Руками выровнять полученный рулет и разрезать на 12 небольших, равных по размеру рулетиков.

Круглую форму диаметра 28 см  смазать сливочным маслом и посыпать мукой.  Выложить  в нее  маленькие рулетики, оставляя между ними небольшое расстояние. Выкладывать  по кругу  — 8 рулетиков и 4 рулетика в центр формы.  После чего  поставить форму с рулетиками на расстойку в выключенную духовку со включенным светом примерно на 1 час.

Когда розы  увеличатся в размере вдвое, смазать их сверху взбитым со сливками яйцом, посыпать  порезанными  тонкими дольками миндаля и поставить  торт Розы в разогретую до 180⁰С духовку приблизительно на 45-50 минут. ( Со включенным вентилятором будет достаточно 160⁰С.) Готовность торта проверить деревянной палочкой  или зубочисткой.

Вынуть готовый торт Роза из духовки, немного остудить, освободить от формы.  Торт Роза можно украсить сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Совет:

По желанию в торт Роза , можно заменить  Миндальный крем на обычный заварной крем  или же на крем Nutella ( для прослойки).

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: