Шоколадный торт Захер знают и ценят во всем мире. Этот шоколадный шедевр является традиционным австрийским десертом. Рецепт торта Захер был придуман 16-ти летним учеником пекаря Францом Захер в 1832 году. История гласит, что юный Франц однажды замещал заболевшего повара и приготовил этот торт на ужин Принца Фон Миттерних Виннесбурга. После некоторых раздумий, Франц Захер решил объединить простые ингредиенты — шоколад и варенье, и получился сладкий и вкусный торт.
Видимо, торт на ужине имел большой успех, и с этого момента торт стал называться по фамилии юного повара — Захер. С этого момента слава о вкуснейшем шедевре распространилась по всему миру. Многие стали готовить торт Захер. Но оригинал рецепта ревниво охраняется в Вене и по сей день не разглашается никому.
В настоящее время в Вене два отеля отстаивают право на приготовление торта Захер по оригинальному рецепту – это Империал отель и отель Реджина.
Приготовление торта Захер по данному рецепту займет примерно 2 часа
Ингредиенты на 12 персон (форма диаметром 24 см):
Масло сливочное – 75 г
Шоколад горький – 100 г
Мука – 75 г
Соль – щепотка
Яйца — 4 шт + 1 белок
Ванилин – 1 пакетик
Сахар – 75 г
Для украшения:
Вода – 100 мл
Шоколад темный горький– 200 г
Сахар – 200 г
Для пропитки:
Абрикосовый джем – 320 г
Приготовление торта Захер:
Форму для выпечки смазать маслом и положить на дно и бока пекарскую бумагу (вырезать по форме). Отделить белки от желтков. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Растопить сливочное масло и соединить его с растопленным шоколадом. Смесь остудить. Яйца смешать вилкой с ванилью и ввести в шоколад, все хорошо перемешать. Отдельно взбить белки в не очень стойкую пену, добавляя постепенно сахар. Аккуратно ввести белки в шоколадную массу, перемешать.
После чего в шоколад также аккуратно ввести просеянную муку, перемешать до однородной массы без комочков.
Тесто перелить в форму и поставить в духовку, разогретую до 180⁰С. Выпекать около 40 минут, проверить зубочисткой (в центр воткнуть зубочистку,и вынуть, если будет сухой — корж готов).
Вынув форму из духовки, дать коржу постоять 5 минут, затем извлечь из формы, оставить остывать на решетке.
Корж разрезать по горизонтали на две половинки. 200 г абрикосового джема распределить по поверхности одного коржа лопаткой. Если джем будет густой, то его нагреть в отдельной емкости, а затем протереть через ситечко. Накрыть первый корж вторым коржом и обмазать поверхность и бока также джемом. Переместить торт снова на решетку и оставить пропитываться минимум полчаса.
Пока торт пропитывается, приготовить шоколадную глазурь. Натереть шоколад и растопить его на водяной бане или в микроволновой печи, в отдельной емкости развести на огне в воде сахар. Как только сахарный сироп будет готов, увеличить огонь до максимума и прокипятить его в течение 2-3 минут. Затем снять кастрюлю с огня и добавить в сироп растопленный шоколад. Интенсивно перемешивать, до однородного состояния, без комочков. Шоколадную глазурь сразу же вылить , начиная с краев, на торт, распределяя ровно с помощью нагретой металлической лопатки или длинного широкого ножа. Оставить торт остывать — приблизительно на 2 часа.
Растопить темный шоколад, заполнить им бумажный кулек и сделать на поверхности торта надпись Захер. (можно и латинскими буквами, например, так — Sacher).
Переложить торт с решетки на красивое блюдо, можно сервировать со взбитыми сливками.
Приятного аппетита!
Совет:
Взбитые сливки лучше делать несладкими, торт Захер можно подавать как к чаю, так и к кофе. При приготовлении глазури, можно вместо воды использовать сваренный кофе, тогда вкус торта Захер будет еще более насыщенный. Торт хранить при температуре 16-18⁰С. Торт Захер, достаточно калорийный, чему способствует достаточно большое содержание масла и сахара, наличие шоколада и джема, можно даже назвать этот торт настоящей калорийной бомбой (но тем не менее…. это так вкусно!!!!!)