Торт Захер

рецепт торта ЗахерШоколадный торт Захер знают и ценят во всем мире. Этот шоколадный шедевр является традиционным австрийским  десертом.  Рецепт торта Захер был придуман 16-ти летним учеником пекаря Францом Захер в 1832 году. История гласит, что юный Франц однажды замещал заболевшего повара и приготовил  этот торт на ужин Принца Фон Миттерних Виннесбурга. После некоторых раздумий, Франц Захер решил объединить  простые ингредиенты — шоколад и варенье, и получился сладкий и вкусный торт.

Видимо, торт на ужине имел большой успех, и с этого момента  торт стал  называться по фамилии юного повара  — Захер. С этого момента слава о вкуснейшем шедевре распространилась по всему миру. Многие стали готовить торт Захер.  Но оригинал рецепта  ревниво охраняется  в Вене и по сей день не разглашается никому.

В настоящее время  в Вене два отеля отстаивают право на приготовление торта Захер по оригинальному рецепту – это  Империал отель и отель Реджина.

Приготовление торта Захер по данному рецепту займет примерно 2 часа

Ингредиенты на 12 персон (форма диаметром 24 см):

Масло сливочное – 75 г

Шоколад  горький – 100 г

Мука – 75 г

Соль – щепотка

Яйца  — 4 шт + 1 белок

Ванилин – 1 пакетик

Сахар – 75 г

Для украшения:

Вода – 100 мл

Шоколад  темный горький– 200 г

Сахар – 200 г

Для пропитки:

Абрикосовый джем – 320 г

Приготовление торта Захер:

Форму для выпечки смазать маслом и положить на дно и бока пекарскую бумагу (вырезать по форме). Отделить белки от желтков. Шоколад  растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Растопить сливочное масло и соединить его с растопленным шоколадом. Смесь остудить. Яйца смешать вилкой с ванилью и ввести в шоколад, все хорошо перемешать. Отдельно взбить белки  в не очень стойкую пену, добавляя постепенно сахар. Аккуратно ввести белки в шоколадную массу, перемешать.

После чего  в шоколад  также аккуратно ввести просеянную муку, перемешать до однородной массы без комочков.

Тесто перелить в форму и поставить в духовку, разогретую до 180⁰С. Выпекать около 40 минут, проверить зубочисткой (в центр воткнуть зубочистку,и  вынуть, если будет сухой — корж готов).

Вынув форму из духовки, дать коржу постоять 5 минут, затем извлечь из формы, оставить остывать на  решетке.

Корж разрезать по горизонтали на две половинки. 200 г абрикосового джема  распределить по поверхности одного коржа лопаткой.  Если джем будет густой, то его нагреть в отдельной емкости, а затем протереть через ситечко. Накрыть первый корж вторым коржом и обмазать поверхность и бока также джемом. Переместить торт снова на решетку и оставить пропитываться минимум  полчаса.

Пока торт пропитывается, приготовить шоколадную глазурь.  Натереть шоколад и растопить его на водяной бане или в микроволновой печи, в отдельной емкости  развести на огне в воде сахар.  Как только сахарный сироп будет готов, увеличить огонь до максимума и  прокипятить его в течение 2-3 минут.  Затем снять кастрюлю с огня  и добавить в сироп растопленный шоколад. Интенсивно перемешивать, до однородного состояния, без комочков. Шоколадную глазурь  сразу же вылить , начиная с краев, на  торт, распределяя ровно с помощью нагретой  металлической лопатки или длинного широкого  ножа. Оставить торт остывать  — приблизительно на 2 часа.

Растопить темный шоколад, заполнить  им  бумажный кулек и сделать  на поверхности торта надпись Захер. (можно и латинскими буквами, например, так —  Sacher).

Переложить торт с решетки на красивое блюдо, можно сервировать со взбитыми сливками.

Приятного аппетита!

Совет:

Взбитые сливки лучше делать несладкими, торт Захер можно подавать как к чаю, так и к кофе. При приготовлении глазури, можно вместо воды использовать сваренный кофе, тогда вкус торта Захер будет еще более насыщенный.  Торт хранить при температуре 16-18⁰С.   Торт Захер, достаточно калорийный, чему способствует  достаточно большое содержание масла и сахара, наличие шоколада и джема, можно даже назвать этот торт настоящей  калорийной бомбой (но тем не менее…. это так вкусно!!!!!)

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: