Эта творожная запеканка почти не сладкая. Получается идеальная — пышная и вкусная. В нее идет всего 40 г сахара. А вместо с тем сладкие сухофрукты и ванилин.
Вы можете сделать вашу творожную запеканку абсолютно с любыми сухофруктами. Для выпечки я брала форму диаметром 20 см. Готовится запеканка около 1 часа. Советую сделать ее с вечера к утреннему завтраку. У вас она обязательно получится!

Так как я готовлю творожную запеканку часто, то решила время от времени добавлять фотографии к рецепту. На этот раз я взяла только 3 яйца. И из сухофруктов у меня был только чернослив. Чернослив я порезала на небольшие кусочки. Запеканка получилась такой же по консистенции, что и предыдущая. И даже немного мене крупинчатой, поскольку творог я брала пачку зернистого и пачку кремообразного.
Частые вопросы:
Можно смазать дно и бока формы сливочным или растительным маслом без запаха. Дно посыпать манкой. А можно выстелить на дно формы пекарскую бумагу.
Нужно поставить запеканку в разогретую до 170°С духовку и не открывать ее до самой готовности. Готовность определяется по цвету. Хорошо зажаренная корочка сверху говорит о том, что запеканка готова. Выключите духовку, приоткройте дверцу, и оставьте запеканку остывать минут на 20. Затем полностью остудите ее, прямо в форме, вынув из духовки.
- Творог 9% 500 г
- Яйцо куриное 4 шт
- Сливки 30% жирности 150 мл
- Манка 70 г
- Сухофрукты по вкусу
- Сахар-песок 40 г
- Ваниль по вкусу
- Соль щепотка
- Творог, манку, ваниль, желтки и сливки пробиваем блендером.
- Взбиваем белки с щепоткой соли и сахаром до пиков.
- В творожную массу добавляем нарезанные чернослив и курагу. Добавляем взбитые белки и аккуратно перемешиваем.
- Форму смазываем сливочным маслом. Выкладываем в нее творожную массу. Ставим запекаться в разогретую до 170°C духовку на 40 минут.
- Запеканку оставляем остывать в выключенной духовке при приоткрытой дверце около 30 минут.
- Затем вынимаем запеканку из духовки и освобождаем от формы. Оставляем полностью остывать. Можно сразу же поставить творожную запеканку в холодильник.
Приятного аппетита!