Варенье из тыквы с лимоном можно использовать в выпечке пирогов, кексов, тортов, пудингов, комбинировать с блюдами из холодного мяса, острыми сортами сыра. Подавать варенье можно к праздничному обеду или ужину, сочетать даже с вином.
Ингредиенты:
Ликер Амаретто – 1/2 стакана
Корица – 1/2 ч.ложки
Лимон – сок и кожура 1 лимона
Мускатный орех – на кончике ножа
Тыква – 1 кг (без кожуры)
Сахарный песок – 350 гр
Приготовление варенья из тыквы с лимоном
Очистим тыквы от кожуры и семян, разрежем на небольшие кусочки. Переложим их в кастрюлю, засыплем сахарным песком. Накроем кастрюлю крышкой и оставим на ночь в прохладном месте (минимум на 12 часов).
Затем поставим кастрюлю на огонь и добавим лимонный сок, кожуру лимона, мускатный орех , корицу и будем варить на медленном огне примерно 1 час. Затем пропустим варенье через сито, добавим ликер и хорошо перемешаем.
После чего варенье из тыквы с лимоном переложим в банки, закроем и поставим охлаждаться крышками вниз. Затем поставим банки в чистую кастрюлю и зальем их холодной водой так, чтобы вода полностью закрыла крышки.
Кастрюлю с банками и водой поставим на огонь, доведем до кипения, проварим в течение 20-25 минут, затем снимем с огня и остудим воду (не вынимая варенья). Достанем и протрем насухо полотенцем все банки и поместим на хранение в прохладное, темное и сухое место.
Совет:
Кастрюлю с вареньем из тыквы с лимоном лучше всего ставить не напрямую на огонь, а на металлическую подставку с ручкой, которая распределит тепло равномерно и предотвратит пригорание варенья ко дну кастрюли.