Виноградные корзиночки

корзиночки сладкиеВиноградные корзиночки – вкусный осенний десерт, основой которого является форма из теста, заполненная вкусным ароматным кремом Франжипане и сочным виноградом.

Во время выпечки Виноградных корзиночек, тесто станет одинакового цвета с кремом. Черный и зленный виноград, будет оттенять  золотистую корочку этого ароматного и вкусного угощения.

Виноградные корзиночки  можно подать к чаю. Для выпечки корзиночек среднего размера нужны формочки диаметром  8-10 см. Но можно использовать и меньшего размера.

Приготовление виноградных корзиночек займет примерно 35 минут.

Ингредиенты на 6 корзиночек:

Виноград зеленый – 15 ягод

Виноград темный – 6 маленьких ягод

Джем абрикосовый – 1 ст.ложка

Для теста:

Сливочное масло – 125 г

Мука – 250 г

Яйца – 2 желтка

Сахарная пудра – 100 г

Для крема Франжипане:

Масло сливочное – 60 г

Мука миндальная – 70 г

Яйцо – 1 шт

Сахар – 60 г

Приготовление виноградных корзиночек:

Приготовим тесто: для этого в миксер высыплем муку, щепотку соли, сливочное масло, порезанное кубиками (холодное). Закроем миксер крышкой и включим, смесь должна перемолоться. После чего  переложим ее на стол, поверхность которого должна быть абсолютно сухой и чистой. Добавим сахарную пудру, и в центре сделаем углубление. Можем добавить лимонную цедру.  В центр горки выложим яичные желтки. Вымесим тесто. Завернем его в пищевую пленку и поставим в холодильник на 1 час. Из  готового теста будем готовить тарталетки.

Из вышеуказанных ингредиентов приготовим крем Франжипане (как приготовить крем Франжипане смотреть здесь). Следуя инструкции по приготовлению крема, остановимся на шаге добавления миндальной муки, поскольку проваривать крем будем в духовке.

Формочки для кексов  смажем сливочным маслом  и обсыплем мукой. Вынув тесте из холодильника, раскатаем его скалкой  в  толщину около 3 мм. Порежем на квадраты  и положим каждый квадрат на формочку, прижимая тесто ко дну и бортикам. Остатки теста с краев формы уберем с помощью скалки.

Со дна каждой формы тесто проколем вилочкой и заполним каждую  кремом Франжипане не доходя 5 ммдо края бортика. Поверхность разровняем чайной ложечкой. Помоем виноград. Порежем каждую ягоду напополам, уберем семена. На поверхность крема выложим виноград в форме цветка, в центр положим темную ягодку, а лепестки – зеленым.

Поставим виноградные корзиночки выпекаться в духовку при 180⁰С  на 20-25 минут.  Как только крем Франжипане станет золотистого цвета и компактным – виноградные корзиночки готовы.

Оставим виноградные корзиночки остужать.  Если пожелаете, чтобы поверхность корзиночек блестела, можно  развести абрикосовый джем водой  и смазать им поверхность крема.

Приятного аппетита!

Совет:

При желании, можно заменить крем Франжипане на простой заварной крем. В  таком случае, тесто выпекается отдельно.  После чего заполняется  уже готовым заварным кремом ( как приготовить заварной крем смотреть здесь).  В последнюю очередь положим виноград, и если пожелаете, можно покрыть тонким слоем желе или абрикосового  варенья.

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: