Витамин А в продуктах

Под названием витамина А подразумевается  ретинол (элемент животного происхождения). Аналогов ретинола  известно  более 1500 типов, среди которых есть типы натурального происхождения и  синтетические.

Некоторые каротиноиды (в растительных продуктах), содержащие провитамины, в человеческом организме   преобразуются в витамин А.  Самый известный предшественник витамина А  среди каратиноидов – это бетакаротин.польза витамина А

Доказано, что жирорастворимый витамин   А положительно влияет на здоровье кожи, слизистых оболочек, зрение. Кроме того, витамин А усиливает иммунную защиту организма, иными словами, защищает организм от инфекций.  Обладает сильно выраженными антиоксидантными свойствами.

Источники витамина А

Витамин А   присутствует в пище животного происхождения, главным образом в печени и в селезенке, в молоке, молочных продуктах и яйцах.  Известным фактом является то, что  мясо, молоко и яйца  — продукты с избыточным содержанием холестерина. Поэтому  диетологи советуют   употреблять в пищу главным образом  рыбу и продукты растительного происхождения.

Каротиноиды, из которых организм вырабатывает витамин А,  присутствуют в овощах желто-оранжевого цвета.  Рыба Лосось  также содержит витамин А в форме ретинола.

Витамин А

Необходим для: усвоения организмом белковой пищи, роста костей в детском и юношеском возрасте, укрепления защитных функций организма.

Последствия нехватки витамина А в организме: Его недостаток может привести к проблемам со зрением, задержкой роста у детей, постоянным респираторным инфекциям.

Ежедневная норма: 700 мкг (1 мкг=0,001мг)

Содержание витамина А в продуктах:

Листья мальвы         = 1270 мкг в 100 г

Морковь                 = 1148 мкг в 100 г

Масло сливочное     = 960   мкг в 100 г

Рукола                   = 740   мкг в 100 г

Кресс-салат            = 625   мкг в 100 г

Тыква                    = 600   мкг в 100 г

Шпинат                  = 485   мкг в 100 г

Коровье молоко      = 370   мкг в 1 л

Хурма                    = 237   мкг в 100 г

Цикорий                = 219   мкг в 100 г

Еженедельная доставка новых материалов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: