Под названием витамина А подразумевается ретинол (элемент животного происхождения). Аналогов ретинола известно более 1500 типов, среди которых есть типы натурального происхождения и синтетические.
Некоторые каротиноиды (в растительных продуктах), содержащие провитамины, в человеческом организме преобразуются в витамин А. Самый известный предшественник витамина А среди каратиноидов – это бетакаротин.
Доказано, что жирорастворимый витамин А положительно влияет на здоровье кожи, слизистых оболочек, зрение. Кроме того, витамин А усиливает иммунную защиту организма, иными словами, защищает организм от инфекций. Обладает сильно выраженными антиоксидантными свойствами.
Источники витамина А
Витамин А присутствует в пище животного происхождения, главным образом в печени и в селезенке, в молоке, молочных продуктах и яйцах. Известным фактом является то, что мясо, молоко и яйца — продукты с избыточным содержанием холестерина. Поэтому диетологи советуют употреблять в пищу главным образом рыбу и продукты растительного происхождения.
Каротиноиды, из которых организм вырабатывает витамин А, присутствуют в овощах желто-оранжевого цвета. Рыба Лосось также содержит витамин А в форме ретинола.
Витамин А
Необходим для: усвоения организмом белковой пищи, роста костей в детском и юношеском возрасте, укрепления защитных функций организма.
Последствия нехватки витамина А в организме: Его недостаток может привести к проблемам со зрением, задержкой роста у детей, постоянным респираторным инфекциям.
Ежедневная норма: 700 мкг (1 мкг=0,001мг)
Содержание витамина А в продуктах:
Листья мальвы = 1270 мкг в 100 г Морковь = 1148 мкг в 100 г Масло сливочное = 960 мкг в 100 г Рукола = 740 мкг в 100 г Кресс-салат = 625 мкг в 100 г Тыква = 600 мкг в 100 г Шпинат = 485 мкг в 100 г Коровье молоко = 370 мкг в 1 л Хурма = 237 мкг в 100 г Цикорий = 219 мкг в 100 г |