Обладающий свойством растворяться в воде, витамин С в продуктах чувствителен также к свету, теплу и воздуху, под воздействием которых он окисляется. Этот витамин борется с бактериальными инфекциями и снижает влияние некоторых элементов, провоцирующих аллергические реакции в организме.
Поэтому витамин С часто используют для профилактики и лечения простуды. Другое же его свойство, не менее важное – это поддержание жизнедеятельности клеток коллагена, белка соединительных тканей кожи, связок и костей. Витамин С также известен своим профилактическим эффектом в борьбе против морщин.
Витамин С играет важную роль в заживлении различных ран в том числе и ожогов, поскольку он способствует формированию соединительной ткани. Витамин С является эффективным антиоксидантом, который борется с проявлениями старения. Витамин С – используется как натуральный консервант в продуктах питания, куда его добавляют.
Путем научных исследований, было обнаружено, что витамин С обладает антигистаминными свойствами и благодаря приему витамина С возможно уменьшить дозы медицинских препаратов противоаллергического характера (но обязательно под контролем врача).
Витамин С играет значительную роль в усвоении организмом минералов кальция и железа. Это значит, что абсорбция железа и кальция значительно улучшается в одновременном приеме витамина С. Кроме того, защищает головной и спинной мозг от разрушений свободными радикалами.
Источники витамина С:
Витамин С находится в многочисленных продуктах: цитрусовые, помидоры, перец, капуста, петрушка, шпинат, яблоки, клубника, киви, папайя, черная смородина и других.
Витамин С, содержащийся в продуктах питания очень быстро теряет свои свойства при транспортировке, переработке, хранении, приготовлении, вмятинах, резке, нахождении при свете, на воздухе и в жарком помещении. Продукты наиболее свежие и приготовленные быстро содержат большее количество витамина С в объеме, нежели менее свежие и долгое время готовящиеся продукты. Среди способов приготовления желательно использовать метод приготовления на пару и быстрая жарка.
Стебли Брокколи сохраняют витамин С гораздо дольше, нежели их соцветия. Шпинат теряет 105 мг витамина С в течение 10 дней с момента срезки. Сладкие перцы хранятся до 3 недель с минимальной потерей витамина С.
Внимание:
Способность организма усваивать витамин С снижается за счет сигарет, стресса, высокой температуры, вдыхания газов — продуктов переработки нефти. Сульфаниламиды увеличивают вывод витамина С через мочевыводящие пути в 2-3 раза, относительно нормального количества. Бикарбонат натрия создает щелочную среду, которая разрушает витамин С.
Прием витамина С:
Витамин С показан здоровым людям и беременным женщинам в пропорции 500 мг в день, достаточном для защиты организма от старения и поддержания в здоровой форме. В некоторых случаях, как например, при диабете , катаракте, глаукоме и т.п. более целесообразным будет употреблять 1000 мг витамина С в день. При простуде показывается принимать 2000 мг витамина С в день на протяжении двух недель.