Витамин С в продуктах

чем полезен витамин СОбладающий свойством растворяться в воде, витамин С  в продуктах чувствителен также к свету, теплу и воздуху, под воздействием которых он окисляется. Этот витамин борется с бактериальными инфекциями и снижает влияние некоторых элементов, провоцирующих аллергические реакции в организме.

Поэтому  витамин С часто используют  для профилактики и лечения простуды. Другое же его свойство, не менее важное – это поддержание  жизнедеятельности клеток коллагена, белка соединительных тканей кожи, связок и костей.  Витамин С также известен своим  профилактическим эффектом в борьбе против морщин.

Витамин С играет важную роль в  заживлении различных ран в том числе  и ожогов, поскольку он способствует формированию соединительной ткани. Витамин С  является эффективным антиоксидантом, который борется с проявлениями старения. Витамин С – используется как натуральный консервант в продуктах питания, куда его добавляют.

Путем научных исследований, было обнаружено, что витамин С  обладает антигистаминными свойствами и благодаря приему витамина С возможно уменьшить дозы медицинских препаратов противоаллергического характера (но обязательно под контролем врача).

Витамин С  играет значительную роль в усвоении организмом минералов кальция и железа. Это значит, что абсорбция железа и кальция значительно улучшается в одновременном приеме витамина С. Кроме того,  защищает  головной и спинной мозг от разрушений свободными радикалами.

Источники витамина  С:

Витамин С находится в многочисленных продуктах:  цитрусовые, помидоры, перец, капуста, петрушка, шпинат, яблоки, клубника, киви, папайя, черная смородина и других.

Витамин С, содержащийся в продуктах питания очень быстро теряет  свои свойства при транспортировке, переработке, хранении, приготовлении, вмятинах, резке, нахождении при  свете, на воздухе и в жарком помещении. Продукты наиболее свежие и приготовленные быстро содержат большее количество витамина С в объеме, нежели менее свежие и долгое время готовящиеся продукты. Среди способов приготовления желательно использовать метод приготовления на пару и быстрая жарка.

Стебли Брокколи сохраняют витамин С гораздо дольше, нежели их соцветия.  Шпинат теряет 105 мг витамина С  в течение 10 дней с момента срезки. Сладкие перцы хранятся  до 3 недель с минимальной потерей витамина С.чем полезен витамин С

Внимание:

Способность организма усваивать витамин С снижается за счет сигарет, стресса, высокой температуры, вдыхания газов — продуктов переработки нефти.  Сульфаниламиды  увеличивают вывод  витамина С через мочевыводящие пути в 2-3 раза, относительно нормального количества. Бикарбонат натрия создает щелочную среду, которая разрушает витамин С.

Прием витамина С:

Витамин С  показан  здоровым людям и беременным женщинам   в  пропорции 500 мг в день, достаточном для защиты организма от старения и поддержания в здоровой форме. В некоторых случаях, как например, при диабете , катаракте, глаукоме и т.п. более целесообразным будет употреблять 1000 мг  витамина С в день. При простуде показывается  принимать 2000 мг витамина С в день на протяжении двух недель.

Еженедельная доставка новых материалов и рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: