На 6 персон
Язык 760 г
Морковь 24 г
Петрушка (корень) 30 г
Лук репчатый 30 г
Бульон мясной 800 г
Желатин 32 г
Соль, перец горошком
Веточки зелени
Яйцо вареное 1 шт.
Клюква 1 столовая ложка
Время приготовления 1 час
Язык зачищают, промывают, заливают холодной водой и быстро доводят до кипения. Затем нагрев уменьшают, добавляют соль, перец горошком, морковь, петрушку, лук и варят язык до готовности. Язык горячим заливают холодной водой и снимают кожу, опускают в бульон, кипятят и охлаждают в бульоне.
Желатин замачивают в 6-кратном количестве холодной воды для набухания. Когда желатин станет прозрачным, его откидывают на сито, соединяют с теплым бульоном, размешивают и доводят до кипения. Процеживают.
В форму наливают желе слоем в 0,3—0,5 см, дают застыть. Язык нарезают тонкими ломтиками и укладывают на желе. Оформляют ломтиками яйца, клюквой, зеленью. Наливают тонкий слой желе и охлаждают. Когда желе застынет, язык заливают оставшимся желе и охлаждают до застудневания.
При подаче нарезают порциями и укладывают на блюдо.