Закрытый пирог с курицей, грибами и луком

закрытый пирог с курицейВ Англии готовят  блюдо   Закрытый пирог с курицей, грибами и луком – очень нежной и сочной начинкой в хрустящем тесте. Кроме того, что Закрытый пирог с курицей, грибами и луком имеет аппетитный внешний вид, это – идеальное блюдо, чтобы произвести впечатление на ваших гостей.

Этот закрытый пирог  можно приготовить как в отдельной большой форме, так и  в маленьких формочках в количестве, равном количеству персон.

Готовится закрытый пирог с курицей, грибами и луком в течение примерно 1 ч 50 минут + 1 час на охлаждение теста.

Ингредиенты на 6 персон:

Для теста

Вода – 120 мл

Масло сливочное – 200 г

Мука – 400 г

Соль – 1 щепотка

Для начинки

Куриный бульон – 400 мл

Масло сливочное – 40 г

Мука – 30 г

Шампиньоны – 300 г

Оливковое масло – 3 ст.ложки

Сливки – 100 мл

Перец, соль – по вкусу

Куриная грудка – 1 кг

Петрушка – 1 пучок

Лук-порей – 2 шт

Яйцо – 1 шт

Вино белое – 100 мл

Приготовление закрытого пирога с курицей, грибами и луком:

Приготовление закрытого пирога начать с приготовления теста Бризе из вышеуказанных ингредиентов. ( Как приготовить тесто Бризе).  Полученное тесто разделить на 2 половинки ( одна из которых чуть больше по весу второй), и поставить на 1 час в холодильник.

В течение этого времени приготовить начинку: куриную грудку порезать на кубики, почистить шпинат и порезать тонкими кружочками. Помыть шампиньоны – крупные порезать, мелкие оставить целиком.

В глубокой сковороде разогреть оливковое масло, выложить в него порезанный шпинат, который обжаривать в течение 10 минут. Затем добавить кусочки курицы. Курицу обжаривать до золотистой корочки, на сильном огне. Затем добавить шампиньоны. Залить белым вином, оставить его выпариваться. После чего начинку посолить.

В отдельной емкости  растопить масло, добавить муку, перемешивать венчиком (также как соус Бешамель). В масло вылить куриный бульон, варить, продолжая перемешивание венчиком. Чтобы избежать образования комков. На медленном огне соус должен загустеть. Получившийся соус вылить в жареные курицу, лук и грибы.  В него же добавить порубленную мелко зелень петрушки и свежие сливки. Перемешивать, загустевающую массу начинки  деревянной ложкой. Начинку посолить, поперчить и оставить остужать.

Тесто Бризе раскатать на два круга, толщиной приблизительно  2 мм.   Взять форму, диаметра примерно 22-24 см, которую смазать сливочным маслом и посыпать мукой ( в идеале с высокими бортиками).

Больший круг положить в форму так, чтобы были покрыты дно, бортики и тесто выходил за пределы бортиков.  Прижать тесто к бокам формы. Остывшую начинку выложить горкой  в форму с тестом. Накрыть начинку вторым кругом теста. Ножом срезать излишки теста по кругу формы и края хорошо слепить друг с другом, надавливая пальцами на тесто. В центре тесто проткнуть вилочкой в нескольких местах. Поверхность закрытого пирога  с курицей, грибами и луком смазать взбитым яйцом. По желанию. Можно украсить сверху фигурками, вырезанными из остатков теста.

Поставить закрытый пирог запекать в духовку при 190⁰С приблизительно на 50 минут. Поверхность готового  закрытого пирога с курицей, грибами и луком должна быть красивого золотистого цвета.

До сервировки оставить закрытый пирог с курицей, грибами и луком  на отдых минут на 10.

Желаю приятного аппетита!  (ваша знакомая по кухне и сайту, Людмила )

Еженедельная доставка новых рецептов:

Поделиться с друзьями
Оценить рецепт
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: