Классическое второе блюдо курица жареная с картошкой распространено повсеместно. Курица нарезается на куски и перекладывается на сковороду с маслом, специями, зеленью, белым вином и порезанным на кусочки картофелем. Это блюдо является одним из наиболее любимых детьми.
Ингредиенты на 4 персоны:
Чеснок – 2 зубчика
Лавровый лист – 4 шт
Луковица – 1 шт
Кубик мясного бульона, кубик овощного бульона
Картофель – 1 кг
Курица – 1 шт, вес около 1 кг
Розмарин – 2 веточки
Шалфей – 4-5 листочков
Тимьян – 2 веточки
Белое вино – 400 мл
Приготовление курицы жареной с картошкой
Почистим лук и чеснок. Помоем курицу. Обсушим и порежем на кусочки. Картофель почистим и порежем на кусочки достаточно крупные.
Возьмем глубокую сковороду, нальем немного оливкового масла, и положим лук, порезанный на четвертинки и зубчики чеснока, затем положим кусочки курицы. Добавим розмарин, шалфей , лавровый лись и тимьян. Обжарим курицу до золотистой корочки и после этого добавим кубики для придания аромата и вкуса. Перемешаем, включим средний огонь, на котором будем все обжаривать в течение 15 минут, затем добавим белое вино и дадим ему выпариться.
Переложим в сковороду порезанный картофель, неплотно накрыв крышкой, примерно на 10 минут, затем снимем крышку и жарим еще 15 минут.
При жарке, время от времени перемешиваем картофель, чтобы он поджарился со всех сторон, в конце жарки добавим чуть-чуть горячей воды.
Сервируем блюдо курица жареная с картошкой горячим, украсив тарелку веточкой розмарина.
Приятного аппетита!